Lauch-Kartoffel-Soufflé
Goldgelb und verführerisch duftend kommen diese Kartoffel-Soufflés aus dem Ofen. Mit einem Tomatensalat ein herzhaftes und doch feines kleines Hauptgericht.
Zutaten für 2 PERSONEN (2 AUFLAUFFORMEN, Ø 15 cm)
325 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Lauch |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Rapsöl |
300 g | mehlig kochende Kartoffeln |
1 | großer Apfel |
1 | Ei |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss | |
1/2 Bund | Schnittlauch |
50 ml | Gemüsebrühe |
100 g | Frischkäse (5 % Fett) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Lauch putzen, längs aufschneiden, sorgfältig waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken.
Schritt 2 von 5
Das Öl erhitzen. Die Lauchringe, die Zwiebel- und die Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Abkühlen lassen. Den Backofen vorheizen.
Schritt 3 von 5
Die Kartoffeln waschen und schälen. Den Apfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Den Apfel mit den Kartoffeln fein reiben. Das Ei trennen. Das Eigelb mit dem Kartoffel-Apfel-Mus und der Lauchmasse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Schritt 4 von 5
Die Kartoffel-Lauch-Masse in den Formen verteilen. Im Backofen bei 180° (Mitte, Umluft 160°) ca. 30 Min. backen.
Schritt 5 von 5
Den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Mit Brühe und Frischkäse mit dem Zauberstab aufschäumen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und zu den Soufflés servieren.