Lauch-Cremesuppe mit Birnen
Diese Lauch-Cremesuppe für den Thermomix wird dank Kürbiskernöl besonders kräftig und aromatisch und lässt sich auch wunderbar mitnehmen.
Zutaten für 4 Personen
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | Lauch |
15 g | Rapsöl (1 1/2 EL) |
2 | Birnen (ca. 400 g) |
1 Dose | weiße Bohnen (400 g) |
2 Zweige | Thymian |
800 g | Gemüsebrühe |
Salz | |
Pfeffer | |
50 g | Kürbiskerne |
2 EL | Kürbiskernöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Lauch putzen, gründlich waschen und in 3 cm große Stücke schneiden. In den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern, dann das Öl dazugeben und den Lauch 4 Min. / 120° / Stufe 2 dünsten.
Ohne Thermomix: Lauch in einen Standmixer oder mit einem Pürierstab zerkleinern. Den Lauch und das Öl in einen Kochtopf geben und für ca. 4 Min. auf dem Herd dünsten.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Birnen schälen, vierteln und entkernen. 1 Birnenviertel beiseitelegen, die restlichen grob schneiden. Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Den Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. Die Hälfte der Blättchen mit Birnen, Bohnen, Brühe, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 15 Min. / 100° / Stufe 2 kochen.
Ohne Termomix: Die Hälfte der Blättchen mit Birnen, Bohnen, Brühe, Salz und Pfeffer in den Kochtopf geben und bei schwacher Hitze für ca. 15 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 3
Die Kürbiskerne und das beiseitegelegte Birnenstück grob hacken und mit dem restlichen Thymian in einer Schüssel mischen. Die fertige Suppe 30 Sek. / Stufe 8 pürieren und mit Kürbiskernöl und dem Kürbiskern-Topping anrichten.
Ohne Thermomix: Die Suppe anschließend mit einem Pürierstab pürieren.
Zum Mitnehmen Suppe und Topping separat in dicht schließende Boxen packen.
Besonders aromatisches Kürbiskernöl stammt aus der Steiermark und wird aus den gerösteten Kernen des dort heimischen Gartenkürbisses hergestellt.
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