Lauch-Birnen-Tarte
Zum herzhaft-fruchtigen Kuchen mit französischer Note passt ein Feldsalat, ein Rucolasalat oder ein schlichter Kopfsalat.
Zutaten für 4 Personen (1 Tarte- oder Springform, 28 cm Ø)
510 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Stange | Lauch (ca. 300 g) |
1 | Birne |
1 EL | Öl |
Salz | |
Pfeffer | |
gemahlener Kümmel (nach Belieben) | |
150 g | Ziegenfrischkäse |
70 g | Sahne |
2 | Eier (Größe M) |
2 TL | körniger Senf |
275 g | frischer Blätterteig (aus dem Kühlregal) |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen. Lauch putzen, in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Birne halbieren, das Kerngehäuse entfernen, schälen und die Hälften würfeln.
Schritt 2 von 5
Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin 2 Min. andünsten. Die Birne dazugeben und weitere 2 Min. dünsten. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben etwas Kümmel würzen.
Schritt 3 von 5
Für den Guss Ziegenkäse, Sahne, Eier und Senf mit dem Pürierstab glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 5
Eine Tarteform oder Springform einfetten und mit dem Blätterteig auslegen, dabei einen 2 cm hohen Rand formen. Zunächst die Lauch-Birnen-Mischung und dann den Guss gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Schritt 5 von 5
Die Tarte im heißen Backofen (Mitte; Umluft 180°) 22-25 Min. backen. Leicht abkühlen lassen und servieren. Die Tarte schmeckt auch kalt hervorragend.