Lasagne mit Wintergemüse
Hier vereinen sich zwei klassische Wintergemüse: Die Béchamelsauce wird mit Schwarzwurzeln gekocht und statt Tomaten schmoren geraspelte Rote Bete in der Bolognese.
Zutaten für 6 Personen
490 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
5 EL | Rapsöl |
3 leicht gehäufte EL | Mehl (Type 1050) |
700 ml | Milch (1,5 % Fett) |
500 g | Schwarzwurzeln |
Salz | |
weißer Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
500 g | Rote Bete |
2 | Zwiebeln |
300 g | Rinderhackfleisch |
schwarzer Pfeffer | |
200 ml | Rotwein |
180 g | Lasagneblätter (ohne Vorkochen) |
100 g | frisch geriebenen Käse (z. B. Hartkäsereste von Emmentaler, Greyerzer oder Gouda) |
Öl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
2 EL Öl in einem Topf erhitzen, das Mehl darin 1-2 Min. anschwitzen. Die Milch dazugießen und bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren ca. 10 Min. köcheln lassen. Die Schwarzwurzeln waschen, schälen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und unter die Sauce rühren. Mit Salz, weißem Pfeffer und Muskat würzen. Die Schwarzwurzeln zugedeckt bei kleiner Hitze in ca. 10 Min. garen.
Schritt 2 von 3
Die Rote Bete waschen, schälen und mit der Küchenmaschine grob raspeln. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Das Hackfleisch unterrühren, mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen und braun anbraten. Rote Bete dazugeben und ca. 2 Min. mitgaren, dann mit Wein ablöschen. Die Sauce kräftig mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 3
Eine ovale Auflaufform (ca. 55 x 25 cm) mit Öl einfetten. Dann nacheinander Hackfleischsauce, Béchamelsauce und Lasagneblätter einschichten, bis alles aufgebraucht ist. Mit Béchamelsauce abschließen. Die Lasagne mit Käse bestreuen und im Backofen (Mitte) bei 180° (Umluft, ohne Vorheizen) in ca. 30 Min. goldbraun überbacken.