Lasagne mit Hackfleisch und gebratenem Zucchino
Die Lasagne ist typisch für die sinnenfrohe Küche in und um Bologna. Zwischen die Nudelplatten werden reichlich Gemüse, Hackfleisch und eine feine Sauce geschichtet.
Zutaten für 4 Personen
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | Knollensellerie |
1 | Möhre |
1 | Zwiebel |
1 | große Knoblauchzehe |
2 EL | Olivenöl |
400 g | gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
2 EL | Tomatenmark |
1 Dose | gehackte Tomaten (400 g) |
2 Prisen | getrocknete Chiliflocken |
2 Zweige | Oregano |
3 1/2 EL | Butter |
1 EL | Mehl |
500 ml | Milch |
frisch geriebene Muskatnuss | |
200 g | geriebener Emmentaler |
50 g | frisch geriebener Parmesan |
100 g | Sahne |
12 | Lasagneblätter (ohne Vorkochen) |
1 | großer Zucchino (300 g) |
1-2 Zweige | Thymian |
2 EL | Olivenöl |
Meersalz |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Für die Fleischsauce
Schritt 1 von 8 für Für die Fleischsauce
Für die Fleischsauce Sellerie, Möhre, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf (24 cm Ø) erhitzen und das Hackfleisch darin etwa 6 Min. scharf anbraten, salzen und pfeffern.
Schritt 2 von 8 für Für die Fleischsauce
Gemüse und Zwiebel 4 Min. mitbraten und das Tomatenmark 2 Min. mitrösten. Dann Knoblauch und gehackte Tomaten zugeben. Die Dose mit 400 ml Wasser ausschwenken und zugießen.
Schritt 3 von 8 für Für die Fleischsauce
Alles aufkochen, mit Chili würzen und offen bei schwacher Hitze 1 Std. köcheln lassen. Oregano waschen, trocken schütteln, abzupfen und grob schneiden. Die Sauce mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Béchamelsauce
Schritt 4 von 8 für Für die Béchamelsauce
Für die Béchamelsauce 1 1/2 EL Butter in einem Topf (20 cm Ø) erhitzen. Mehl einstreuen, Milch nach und nach mit dem Schneebesen einrühren. Aufkochen und bei schwacher Hitze 15 Min. köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Für die Lasagne
Schritt 5 von 8 für Für die Lasagne
Zucchino waschen, halbieren und längs in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und abzupfen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini darin 1 Min. braten. Wenden, mit Meersalz und Thymian würzen und herausnehmen. Die restlichen Scheiben ebenso braten.
Schritt 6 von 8 für Für die Lasagne
Backofen auf 160° (Umluft, Ober-/Unterhitze 180°) vorheizen. Die Form mit 1 EL Butter fetten. Beide Käse und Sahne mischen.
Schritt 7 von 8 für Für die Lasagne
Etwas Käsemasse in der Form verteilen und 3 Nudelplatten einlegen. Darauf abwechselnd etwas Béchamel, 1/3 Hackfleischsauce, etwas Käsemasse und 3 Nudelplatten schichten. Vor der letzten Nudelschicht die Zucchini auflegen. Mit Béchamel und Käsemasse abschließen. 1 EL Butter in Flocken darauf verteilen.
Schritt 8 von 8 für Für die Lasagne
Die Lasagne mit Alufolie abdecken und im Backofen (Mitte) 40 Min. garen. Folie entfernen, den Ofen auf 180° (Umluft, Ober-/Unterhitze 200°) schalten und die Lasagne in etwa 20 Min. goldbraun überbacken. Vor dem Servieren kurz ruhen lassen.