Langkornreis
Mit diesem Grundrezept können Sie Basmati-, Duft- und Jasminreis perfekt zubereiten.
Zutaten für 2 Personen
260 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Langkornreis (z.B. Basmati-, Duft- oder Jasminreis) |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
So gehst Du vor: Den Reis abwiegen. Das Salz und einen nicht zu großen, möglichst dickwandigen Topf bereitstellen.
Schritt 2 von 6
Den Reis in ein engmaschiges Sieb geben. Mit kaltem Wasser abbrausen, damit anhaftendes Reismehl von den Körnern abgewaschen wird. Dann den Reis abtropfen lassen.
Schritt 3 von 6
In einem Topf 300 ml Wasser aufkochen. Erst wenn es kräftig sprudelt, ¼ TL Salz einstreuen und den Reis hineingeben.
Schritt 4 von 6
Alles einmal offen aufkochen lassen, dann den Reis umrühren und die Hitze auf die niedrigste Stufe runterschalten. Einen fest schließenden Deckel auflegen.
Schritt 5 von 6
Den Reis bei schwacher Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen, dabei nicht umrühren. Die Flüssigkeit sollte danach aufgesogen sein, falls nicht, den Reis zugedeckt neben dem Herd noch 5 - 10 Min. weiterziehen lassen.
Schritt 6 von 6
Den Reis mit einer Gabel auflockern. Zum Warmhalten den Topf geschlossen halten, damit der Reis nicht auskühlt.