Landbrot ohne Kneten
Wer hätte gedacht, dass Brotbacken so einfach ist? Sie brauchen nur genügend Vorlaufzeit, der Rest geht fast von alleine.
Zutaten für 1 Landbrot (ca. 1 400 g)
105 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Mehl (Type 550) + Mehl zum Arbeiten |
250 g | Roggenmehl (Typ 1150) |
150 g | Dinkelmehl (Typ 630) |
5 g | Trockenhefe |
ca. 3 TL | gemahlenes Brotgewürz |
20 g | Salz |
1 Msp. | Ascorbinsäure |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen. 650 ml lauwarmes Wasser dazugießen, mit einem Löffel rühren, bis keine trockenen Stellen mehr sichtbar sind.
Schritt 2 von 6
Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 15 Std. in den Kühlschrank stellen. Herausnehmen und 2 - 3 Std. bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Schritt 3 von 6
Die Arbeitsfläche mit Frischhaltefolie auslegen, gut mit Mehl bestäuben. Den Teig daraufgeben und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 250° vorheizen.
Schritt 4 von 6
Den Teig mithilfe der Folie auf allen Seiten zur Mitte hin einschlagen. Einen schweren runden oder ovalen Bräter oder Schmortopf mit Backpapier auslegen.
Schritt 5 von 6
Den Teigkloß mithilfe der Folie mit der »gefalteten« Seite nach unten in den Bräter oder Topf gleiten lassen. Folie entfernen, Deckel auflegen.
Schritt 6 von 6
Brot im Ofen (unten) 12 Min., dann bei 230° ca. 40 Min. backen. Deckel abnehmen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf dem Rost auskühlen lassen.