Lammtajine mit Quitten und Kubeben-Pfeffer
Damit holen Sie sich den Orient nach Hause! Exotische Zutaten wie Quitten, Kurkuma und Kubeben-Pfeffer verleihen diesem Rezept einen einzigartigen Geschmack.
Zutaten für 4 PERSONEN:
980 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Lammfleisch (Schulter oder Schlegel) |
1 | Zimtstange |
2 | Quitten |
2 | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
1 TL | Kurkuma (Gelbwurz) |
1 TL | frisch geriebener Ingwer |
8 EL | Olivenöl |
Kubeben-Pfeffer | |
1/2 | Zitrone |
400 g | Zwiebeln |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Honig |
1 TL | Zucker |
50 g | Butter |
Tajine-Form (ersatzweise einen Schmortopf mit Deckel) |
Zubereitung
Schritt 1 von 11
Das Lammfleisch waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2 von 11
Die Zimtstange in den Mörser bröseln und zerstoßen. Den Zimt in einen kleinen Topf geben, mit Wasser bedecken und einmal unter Rühren aufkochen lassen, dann beiseite stellen.
Schritt 3 von 11
In einem Topf etwa ½ l Wasser zum Kochen bringen. Die Quitten waschen und etwa 3 Min. im kochenden Wasser blanchieren. Eiskalt abschrecken, schälen, die harten Fasern entfernen und die Früchte je nach Größe in Viertel schneiden.
Schritt 4 von 11
Die Schalotten und den Knoblauch schälen. Schalotten in dünne Ringe schneiden, Knoblauch in eine große Schüssel pressen.
Schritt 5 von 11
Das Lammfleisch, die Schalotten, das Kurkuma, den Ingwer und 4 EL Olivenöl zum Knoblauch geben und alles vermischen.
Schritt 6 von 11
Den Backofen auf 150° (Umluft 140°) vorheizen. In der Tajine-Form 2 EL Olivenöl erhitzen. Das Lammfleisch mit der Gewürzmischung darin bei starker Hitze etwa 3 Min. von allen Seiten anbraten.
Schritt 7 von 11
Quitten und Zimtsud zum Lammfleisch geben. Mit dem übrigen Olivenöl und ⅜ l Wasser aufgießen. Das Fleisch zugedeckt im heißen Backofen (Mitte) etwa 1 Std. 15 Min. schmoren lassen.
Schritt 8 von 11
Für die Honigzwiebeln den Saft der Zitrone auspressen. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze etwa 2 Min. braten.
Schritt 9 von 11
Den Honig und den Zucker zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Alles bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren 20 Min. dünsten. Etwa 3 Min. vor Ende der Garzeit den Zitronensaft dazugeben. Die Honigzwiebeln mit 1 EL Bratensaft aus dem Schmortopf beträufeln.
Schritt 10 von 11
Die Honigzwiebeln in kleinen Nestern auf vier Tellern anrichten. Die Quitten und das Fleisch darauf geben. Mit etwas Bratensaft beträufeln und mit zerstoßenem Kubeben-Pfeffer würzen. Sofort servieren.
Schritt 11 von 11
Den restlichen Bratensaft und den Rest Honigzwiebeln separat in Schälchen servieren.