Lammtajine mit Pflaumen
Diese Tajine wird oft zu festlichen Anlässen und aus Fleisch mit Knochen zubereitet. Wenn du lieber entbeintes Fleisch kaufst, dann 200 g weniger nehmen.
Zutaten für 4 PERSONEN:
970 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Trockenpflaumen |
1 kg | Lammfleisch (Schulter oder Schlegel) |
1 TL | Zimtpulver |
2 TL | Damaszener Schwarzkümmel |
1 TL | Kurkuma (Gelbwurz) |
1 TL | gemahlener Ingwer |
6 EL | Olivenöl |
400 g | Gemüsezwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
50 g | Butter |
1 EL | Sesamsamen |
Kubeben-Pfeffer | |
Tajine-Form (ersatzweise einen Schmortopf mit Deckel) |
Zubereitung
Schritt 1 von 9
In einer Schüssel die Trockenpflaumen mit ⅜ l lauwarmem Wasser bedecken und etwa 4 Std. einweichen lassen. Dann in einem Sieb abtropfen lassen, dabei das Einweichwasser auffangen.
Schritt 2 von 9
Das Lammfleisch waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 3 von 9
In einer Schüssel das Zimtpulver, den Schwarzkümmel, das Kurkuma und den Ingwer mit 2 EL Olivenöl verrühren. Die Fleischstücke untermischen.
Schritt 4 von 9
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
Schritt 5 von 9
In der Tajine-Form die Butter und 1 EL Olivenöl erhitzen. Das Lammfleisch bei starker Hitze auf allen Seiten etwa 3 Min. anbraten. Zwiebelringe und Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten.
Schritt 6 von 9
2 EL Olivenöl und ⅜ l Einweichwasser dazugeben und das Fleisch zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Min. schmoren lassen.
Schritt 7 von 9
Inzwischen die eingeweichten Pflaumen in kochendem Wasser 2 Min. blanchieren und eiskalt abschrecken.
Schritt 8 von 9
Die Pflaumen zum Lammfleisch in die Tajine-Form geben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze weitere 10-15 Min. schmoren lassen.
Schritt 9 von 9
Inzwischen 1 EL Olivenöl erhitzen, den Sesam darin bei schwacher Hitze 3 Min. anrösten. Den Pfeffer im Mörser grob zerstoßen. Die Tajine mit dem Sesam bestreuen, mit dem Pfeffer würzen und in der Tajine-Form servieren. Dazu passt Fladenbrot.