Zutaten für Hauptgericht für 4 Personen
870 kcal pro Portion
Lammnacken
Menge | Zutat |
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1 kg | Lammrücken |
Salz | |
20 g | Mehl |
20 ml | Öl |
2 | Möhren |
100 g | Knollensellerie |
2 | kleine Zwiebeln |
30 g | Tomatenmark |
2 | Lorbeerblätter |
5 | Pimentkörner |
400 ml | Rotwein |
Tomaten-Sellerie-Salat
Menge | Zutat |
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1 Stück | Staudensellerie |
10 | Strauchtomaten |
50 ml | Aceto balsamico bianco |
50 ml | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer |
Joghurt
Menge | Zutat |
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10 g | Korianderkörner |
5 Stängel | Minze |
5 Stängel | glatte Petersilie |
1 | Bio-Zitrone |
300 g | griechischer Joghurt (10 % Fett) |
1 Msp. | gemahlener Kreuzkümmel |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Lammnacken: Den Lammnacken trocken tupfen, salzen und mit Mehl bestäuben. Öl in einem großen Topf erhitzen, darin den Nacken von allen Seiten goldbraun anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
Schritt 2 von 6
Backofen auf 150° (Umluft) vorheizen. Möhren, Selle-rie und Zwiebeln schälen und walnussgroß würfeln. Ge-müse in den Topf geben und kräftig anrösten. Tomatenmark und Gewürze dazugeben und kurz mitrösten. Mit Wein ablöschen und diesen ca. 4 Min. einkochen lassen. Jetzt 400 ml Wasser dazugießen und den Nacken in die Flüssigkeit legen. Den Topf abdecken und in den Ofen (Mitte) stellen. Den Lammnacken 1 Std. 30 Min. bis 2 Std. schmoren, bis er schön zart ist (beim Einstechen gleitet er widerstandlos vom Messer oder der Fleischgabel).
Schritt 3 von 6
Wenn der Lammnacken gar ist, aus dem Schmoransatz nehmen. Ansatz durch ein Sieb passieren, zurück in den Topf geben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze in ca. 15 Min. dicklich einkochen. Den Lammnacken in die Sauce geben und wieder heiß werden lassen.
Schritt 4 von 6
Tomaten-Sellerie-Salat: Staudensellerie waschen und putzen. Grün abschneiden und grob hacken, die Stangen klein würfeln. Stielansätze der Tomaten herausschneiden, die Haut kreuzweise einritzen. Tomaten mit kochend heißem Wasser übergießen und blanchieren, dann häuten. Tomaten vierteln, entkernen, klein würfeln. Alles in eine Schüssel geben und vermischen. Den Salat mit Balsamessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer anmachen.
Schritt 5 von 6
Joghurt: Korianderkörner in einer Pfanne anrösten, bis sie duften, dann im Mörser fein zerstoßen. Kräuter abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen hacken. Die Zitrone heiß waschen, von der Schale feine Zesten abziehen, den Saft auspressen. Alles mit dem Joghurt verrühren. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 6 von 6
Anrichten: Lammnacken auf ein Holzbrett geben, den Salat darauf verteilen. Joghurt separat anrichten.