Lammkeule "oriental"
Um die orientalische Note noch zu unterstreichen, bietet sich als Beilage Couscous an – am besten mit getrockneten Früchten und orientalischen Gewürzen verfeinert.
Zutaten für 6 PERSONEN
820 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
je 1 EL Kreuzkümmel- und Anissamen | |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
3 | Knoblauchzehen |
5 EL | Olivenöl |
2 EL | Zitronensaft |
1 | Lammkeule (ohne Knochen, ca. 1,5 kg; vom Metzger auslösen lassen) |
100 g | Walnusshälften |
100 g | getrocknete Datteln |
Küchengarn |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Gewürzsamen in einer Pfanne trocken rösten, bis sie duften. In den Mörser geben und mit den Pfefferkörnern fein zerstoßen. Knoblauch schälen und dazupressen. 3 EL Öl und den Zitronensaft unterrühren.
Schritt 2 von 5
Die Lammkeule von Haut, Fett und Sehnen befreien. Rundherum mit dem Würzöl einreiben, zugedeckt bei Zimmertemperatur mind. 2 Std. durchziehen lassen.
Schritt 3 von 5
Walnüsse grob hacken. Datteln entkernen und fein würfeln. Das Fleisch rundherum salzen und zum Füllen auslegen, Nüsse und Datteln darauf verteilen. Zusammenrollen und mit Küchengarn binden.
Schritt 4 von 5
Backofen auf 80° vorheizen. Restliches Öl in einem flachen Bräter erhitzen, die gefüllte Keule darin rundherum 8-10 Min. anbraten. Im Bräter in den Ofen geben und darin 5 Std. 30 Min. garen.
Schritt 5 von 5
Die Keule aus dem Ofen nehmen. Küchengarn entfernen, den Braten in Scheiben schneiden. Mit dem entstandenen Bratensaft servieren.