Lammkeule mit Speckbohnen
Lammgerichte haben speziell in der orientalischen und der Mittelmeerküche ihren großen Auftritt - so wie dieser mediterrane Klassiker zum Beispiel.
Zutaten für 6 PERSONEN
830 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
5 | Knoblauchzehen |
1 Bund | Rosmarin |
2 | unbehandelte Zitronen |
1 | Lammkeule (mit Knochen, 1,8 kg, beim Metzger vorbestellen) |
4 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
500 g | Keniabohnen (ersatzweise grüne Bohnen) |
12 Scheiben | Bacon (ca. 80 g) |
2 EL | Butterschmalz |
150 ml | Weißwein (ersatzweise Wasser) |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Den Rosmarin waschen, die Nadeln abstreifen. Zitronen waschen und in Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 7
Die Lammkeule mit 2 EL Öl einreiben und rundherum mit Rosmarin, Knoblauch und Zitronenscheiben belegen. In einen Gefrierbeutel geben und 23 Std. im Kühlschrank marinieren. Fleisch 1 Std. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annimmt.
Schritt 3 von 7
Backofen auf 80° vorheizen. Keule aus dem Beutel nehmen, Zitronenscheiben, Knoblauch und Rosmarin entfernen. Fleisch mit Küchenpapier abtupfen, kräftig salzen, pfeffern und im restlichen Öl in einem flachen Bräter rundherum 8-10 Min. anbraten. Im Bräter in den Ofen (unteres Drittel) geben und darin 6 Std. garen.
Schritt 4 von 7
35 Min. vor Ende der Garzeit die Bohnen waschen und putzen, falls nötig, entfädeln. Salzwasser in einem Topf aufkochen. Die Bohnen darin in 5-6 Min. (grüne Bohnen in 6-8 Min.) bissfest kochen. Abgießen und in Eiswasser geben, damit sie ihre Farbe behalten.
Schritt 5 von 7
Bohnen in 12 Portionen teilen, jede Portion mit 1 Scheibe Bacon umwickeln. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Bohnenbündel darin rundherum sanft braten, bis der Bacon Farbe annimmt, pfeffern. Bohnen zugedeckt bei schwacher Hitze warm halten, bis die Lammkeule fertig ist.
Schritt 6 von 7
Ofentemperatur auf 220° erhöhen, Grill dazuschalten. Restliches Butterschmalz mit 1 Prise Salz schmelzen, das Fleisch damit bestreichen. Wein in den Bräter gießen, Lammkeule im Ofen in 10-12 Min. goldbraun grillen, dabei einmal wenden.
Schritt 7 von 7
Lammkeule aus dem Ofen nehmen. Das Fleisch in Scheiben vom Knochen schneiden. Mit dem Bratensaft aus dem Bräter und den Bohnenbündeln auf vorgewärmten Tellern servieren.