Lammkeule mit Joghurtkruste und Kartoffeln
Kartoffeln und Tomaten garen zusammen mit der Lammkeule ganz langsam im Ofen. Ein unkompliziertes Festtagsgericht für liebe Gäste.
Zutaten für 6 PERSONEN:
600 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Lammkeule von 1,5-2 kg |
Salz | |
2 EL | Olivenöl |
200 g | dicker türkischer oder griechischer Joghurt, 6-10 % Fett i. Tr. |
2 EL | Paprikapaste (biber salçası; ersatzweise 2 EL Tomatenmark mit ½ TL Cayennepfeffer) |
1 EL | gehackter frischer oder 1 TL getrockneter Thymian |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | |
½ TL gemahlener Kreuzkümmel | |
2 | Knoblauchzehen |
600 g | fest kochende Kartoffeln |
4 | Tomaten |
1 Bund | glatte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Von der Lammkeule das Fett bis auf eine dünne Schicht abschneiden. In einem großen Topf 2 l leicht gesalzenes Wasser aufkochen und die Keule darin 30 Min. zugedeckt vorgaren.
Schritt 2 von 5
Eine große Auflaufform mit Öl einfetten. Joghurt, Paprikapaste, Thymian, Pfeffer, 1 TL Salz und den Kreuzkümmel verrühren. Den Knoblauch schälen, durch die Presse drücken und ebenfalls unterrühren. Den Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 3 von 5
Die Keule abtropfen lassen und den Sud aufheben. Die Keule in der Form dick mit Joghurtpaste bestreichen, im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) 30 Min. backen. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und längs vierteln. Stielansätze der Tomaten entfernen. Die Tomaten kurz überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und würfeln.
Schritt 4 von 5
Nach den 30 Min. Garzeit ¼ l Lammbrühe angießen. Kartoffeln und Tomaten um die Keule legen, mit Salz und Pfeffer bestreuen und alles für 1 Std. in den Ofen schieben. Lamm und Gemüse gelegentlich mit dem Sud in der Form begießen, nach Bedarf etwas mehr nachfüllen.
Schritt 5 von 5
10 Min. vor Ende der Garzeit die Petersilie waschen, die Blättchen hacken und unter Kartoffeln und Tomaten mischen. Die Keule in der Form servieren.