Lammfilet mit Mangold
Mangold ist ein köstliches Herbstgemüse und eine würzig-nussige Alternative zu Spinat. Mit den zarten Lammfilets wird er eine exquisite Angelegenheit!
Zutaten für 2 Personen:
297 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Zitronensaft |
4 TL | Rapsöl |
Salz | |
Pfeffer | |
200 g | Lammfilet |
2 | kleine Zweige frischer Rosmarin |
1 | Staude Mangold (500 g) |
1 | rote Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 EL | Butter oder Margarine |
100 ml | Wasser oder Gemüsebrühe |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Aus Zitronensaft, 1 TL Rapsöl, Salz und Pfeffer in einer flachen Schüssel eine Marinade rühren. Die Lammfilets darin wenden, die Rosmarinzweige darauf legen und zugedeckt 2 Std. ziehen lassen.
Schritt 2 von 4
Den Mangold putzen, waschen und gut trocknen. Die harten, weißen Stiele in 1/2 cm dicke Streifen schneiden, die grünen Blätter grob hacken. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und klein würfeln.
Schritt 3 von 4
Margarine oder Butter in einer hohen beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten, dann die geschnittenen Mangoldstiele dazugeben und unter ständigem Rühren 3-4 Min. anbraten, bis sie bissfest sind. Die Blätter in die Pfanne geben, mit 100 ml Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen und rühren, bis die Blätter zusammengefallen sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen.
Schritt 4 von 4
Die Lammfilets aus der Marinade nehmen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Fleisch mit der restlichen Marinade von beiden Seiten 2 Min. anbraten. Die Rosmarinzweige dazu in die Pfanne geben. Das Mangoldgemüse auf zwei Tellern anrichten, die Lammfilets daneben setzen.