Lammfilet auf Gewürztomaten
Die Süße von Honig und Zimt nimmt den Tomaten ihre Säure und harmoniert perfekt mit der Schärfe von Baharat und Cayennepfeffer.
Zutaten für 2 Personen
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Zwiebeln |
5 TL | Olivenöl |
2 | Lammfilets (à ca. 10 g) |
8 Stängel | Thymian |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
2-3 | Fleischtomaten (ca. 600 g) |
Salz | |
1/4 TL | ¼ TL Zimtpulver |
1-2 TL | Baharat (oder Ras el Hanout) |
2 TL | Akazienhonig |
Cayennepfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. 2 TL Öl erhitzen, die Zwiebeln darin 20-25 Min. dünsten, dabei häufig wenden.
Schritt 2 von 4
Die Lammfilets von Häutchen und Fett befreien. Den Thymian abbrausen und trocken schütteln, die Hälfte der Blätter ganz lassen, den Rest fein hacken. Lammfilets mit 1 TL Öl einpinseln, pfeffern und mit gehacktem Thymian bestreuen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. marinieren. Stielansätze der Tomaten entfernen. Tomaten kurz überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und würfeln.
Schritt 3 von 4
Die weichen Zwiebeln mit Salz, Pfeffer, Zimtpulver und 1 TL Baharat würzen. Den Honig zugeben und unter Rühren leicht karamellisieren lassen. Tomatenwürfel zugeben und zugedeckt ca. 10 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Baharat und Cayennepfeffer würzen.
Schritt 4 von 4
Die Lammfilets abtupfen. Das restliche Öl erhitzen, die Filets darin auf jeder Seite ca. 2 Min. braten. Herausnehmen und kurz ruhen lassen. Die Filets schräg aufschneiden, auf den Honig-Tomaten anrichten und mit Thymianblättchen bestreuen.