Zutaten für 4 Personen
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | feiner Bulgur (gibt's nur im Orientladen) |
500 g | Lammfleisch (ohne Knochen) |
1 | große Zwiebel |
1 EL | gemahlener Kreuzkümmel |
2 TL | Cayennepfeffer |
Salz | |
3/4 l Öl zum Frittieren | |
1 | Zwiebel |
2 EL | Olivenöl |
200 g | fein gehacktes Lammfleisch |
1 EL | Sumach |
1 TL | Zimtpulver |
Salz | |
50 g | Pinienkerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig den Bulgur in eine Schüssel füllen und ganz mit Wasser bedecken, etwa 15 Minuten quellen lassen. Vom Fleisch dicke Fettstücke und Sehnen abschneiden, das Fleisch würfeln. Die Zwiebel schälen und grob hacken. Das Fleisch und die Zwiebel in der Küchenmaschine (Alternative: Fleischwolf) fein zerkleinern.
Schritt 2 von 5
Den Bulgur sehr gut abtropfen lassen, dann mit Fleisch, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und Salz gründlich verkneten. Etwa 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Schritt 3 von 5
Für die Füllung die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Im Öl glasig dünsten. Das Hackfleisch dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren krümelig braten. Mit Sumach, Zimt und Salz abschmecken. Die Pinienkerne untermischen.
Schritt 4 von 5
Den Bulgur-Fleisch-Teig in 20 gleich große Stücke teilen und jeweils in der Handfläche flach drücken. Mit etwa 2 TL Füllung belegen und den Teig rundherum über der Füllung schließen. Die Stücke zu länglichen Bällchen mit spitzen Enden formen.
Schritt 5 von 5
Das Öl zum Frittieren erhitzen. Die Fleischbällchen darin ungefähr 4 Minuten frittieren. Mit einem Schaumlöffel herausheben, abfetten lassen.