Lamm-Aprikosen-Spieße
Lammfleisch und Aprikosen schmecken zusammen köstlich, v.a. dann, wenn das Lamm vorher in einer Aprikosensauce mariniert wurde. Unbedingt einmal ausprobieren!
Zutaten für 4 Personen:
600 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Lammlende (ausgelöster Lammrücken, ersatzweise Keule) |
300 g | durchwachsener Schweinebauch (ersatzweise Brustspitze) |
1 | Knoblauchzehe |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
100 g | getrocknete Aprikosen (möglichst ungeschwefelt) |
2 | Zwiebeln |
3 | Knoblauchzehen |
3 EL | Erdnussöl |
1 EL | scharfes Currypulver |
2 EL | brauner Zucker |
200 ml | milder Weinessig |
50 g | Aprikosenkonfitüre |
1 EL | Speisestärke |
Metallspieße | |
Öl für Spieße und Rost |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Lende und Schweinebauch in 3 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen, halbieren und eine Schüssel damit ausreiben. Die Fleischwürfel hineingeben, salzen, pfeffern und kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Für die Marinade Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Öl erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin goldbraun braten. Currypulver und Zucker darüber streuen, den Essig angießen und die Aprikosenkonfitüre einrühren. Alles erhitzen. Die Stärke in 2 EL Wasser lösen und in die heiße Sauce rühren. Nochmals aufkochen, dann erkalten lassen. Die Marinade über das Fleisch gießen, durchmischen und zugedeckt mindestens 12 Std. oder über Nacht kühl stellen.
Schritt 3 von 4
Die Aprikosen mit warmem Wasser übergießen und 1 Std. quellen lassen. Den Holzkohlengrill oder Backofengrill anheizen.
Schritt 4 von 4
Das Fleisch aus der Marinade heben, abtropfen lassen, Marinade auffangen. Metallspieße ölen. Abwechselnd Fleischwürfel und Aprikosen aufstecken. Den Grillrost leicht ölen. Die Spieße auf dem heißen Rost bei nicht zu starker Hitze pro Seite 8-10 Min. knusprig-braun grillen. Die Marinade aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß zu den Spießen servieren.