Lachskoteletts mit Wein-Senf-Sauce
Der echte "Krusenmoster" - wie die Wein-Senf-Sauce in der Heimat heißt - besteht aus heißer Butter mit Senf, wobei sich der Senf darin kräuselt und bröselig wird.
Zutaten für 4 PERSONEN:
800 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Lachskoteletts (je 250 g) |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
1 | große Zwiebel (150 g) |
4 EL | Öl |
1 | Lorbeerblatt |
200 ml | Weißwein |
2 EL | mittelscharfer Senf |
150 g | kalte Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Lachskoteletts kurz unter fließendem kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Schritt 2 von 3
In einer großen Schmorpfanne, in der die Fischkoteletts nebeneinander Platz haben, das Öl erhitzen. Die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze in etwa 5 Min. hellgelb dünsten. Das Lorbeerblatt dazugeben, die Lachskoteletts darauf legen, den Wein und 150 ml Wasser zugießen, salzen und pfeffern. Den Fisch fest zugedeckt bei schwacher Hitze 10-15 Min. garen. Den Backofen auf 50° anheizen, Teller darin vorwärmen.
Schritt 3 von 3
Die Lachskoteletts aus dem Sud heben, im Ofen warm halten. Den Sud offen um etwa ein Viertel einkochen lassen. Durch ein Sieb gießen, aufkochen lassen und den Senf einrühren. Die Butter in kleinen Stücken nach und nach in den kochenden Fond quirlen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Lachs auf den Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen und gleich mit Bouillonkartoffeln servieren.