Lachskoteletts mit Tomaten-Pilzen
Mediterran gewürzt und zitronenfrisch mariniert kommt das edle Steak in den Ofen und schmort gemeinsam mit leckeren Beilagen vor sich hin.
Zutaten für 4 PERSONEN
600 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Olivenöl |
2 EL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | Knoblauchzehen |
4 | Lachskoteletts (à ca. 250 g) |
600 g | Kirschtomaten |
je 150 g kleine Champignons und Egerlinge | |
2 Zweige | Rosmarin |
50 ml | Fischfond (aus dem Glas; ersatzweise Gemüsebrühe) |
1 TL | rosenscharfes Paprikapulver |
Olivenöl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Öl mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Lachskoteletts waschen, trocken tupfen und in der Marinade wenden, ziehen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 220° (Umluft nicht geeignet) vorheizen. Tomaten waschen, größere halbieren. Pilze sauber abreiben, Stielenden abschneiden, größere Pilze halbieren. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und grob hacken.
Schritt 3 von 3
Eine große Gratinform oder die Fettpfanne des Backofens einfetten. Abgetropfte Lachskoteletts (Marinade aufheben!) hineinlegen. Tomaten und Pilze drum herum verteilen, mit Rosmarin bestreuen. Im heißen Ofen (Mitte) 5 Min. braten. Marinade mit Fond oder Brühe und Paprikapulver verrühren. Temperatur auf 200° herunterschalten, Lachs wenden und Marinade angießen. Weitere 10 Min. garen.