Lachsfrikadellen mit Spezial-Mayo
Ideal für Eilige: Wer mittags nicht viel Zeit in der Küche verbringen will, den werden diese Lachsfrikadellen sehr glücklich machen.
Zutaten für 2 Personen
480 kcal pro Portion
Für die Mayo:
Menge | Zutat |
---|---|
1/4 | Zitrone |
70 g | Joghurt (1,5 % Fett) |
2 EL | Mayonnaise (50 % Fett) |
1 TL | Honig |
1 TL | Senf |
Salz | |
Pfeffer |
Für die Frikadellen:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Lachsfilet |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1/4 | Zitrone |
3 EL | Joghurt (1,5 % Fett) |
3 EL | Semmelbrösel |
1 | Ei (M) |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | TK-Petersilie |
1 TL | Rapsöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Mayo die Zitrone auspressen. Den Joghurt mit Mayonnaise, Honig, Senf und Zitronensaft glatt verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mayo entweder so zu den Frikadellen servieren oder nach Belieben vorher noch ein bisschen aufpeppen: siehe Tipp. Bis zum Servieren kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Für die Frikadellen das Lachsfilet waschen, trocken tupfen und falls nötig von den Gräten befreien. Das Filet in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob hacken. Den Saft der Zitrone auspressen. Alles in einen Blitzhacker geben und nicht zu fein pürieren. Dann mit Joghurt, Semmelbröseln und Ei zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Mit Salz, Pfeffer und der Petersilie würzen. Mit angefeuchteten Händen 4 gleich große Frikadellen aus der Masse formen.
Schritt 3 von 3
Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Darin die Frikadellen bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten in jeweils 4-5 Min. goldbraun braten. Die Pfanne dabei mit einem Deckel verschließen. Fertige Lachsfrikadellen auf Tellern anrichten und mit der Spezial-Mayo servieren. Wer mag, reicht dazu noch einen bunten Salat.
Gib Deiner Mayo das gewisse Extra! Für eine spezielle Zitrusnote 2 TL fein abgeriebene Bio-Orangenschale und 1/4 TL fein gehackte Estragonblätter unter die Mayonnaise rühren. Lust auf scharf? 1/2 fein gehackte Chilischote oder 1/2 TL Sambal Oelek und 1 TL Akazienhonig unterrühren. Für den mediterranen Italo-Style 6 Basilikumblätter in feinen Streifen und 2 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale dazugeben. Und einen Hauch von Orient bekommt die Mayo mit 1 durchgepressten Knoblauchzehe und 8 fein gehackten Minzeblättern.
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