Lachsfilet von der Planke
Die Methode der Ureinwohner Amerikas, Fische oder Meeresfrüchte besonders saftig & aromatisch auf einem Holzbrett zu grillen, ist noch ein Geheimtipp. Bitte ausprobieren!
Zutaten für 4 Portionen
630 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Lachsfilets (mit Haut, je ca. 200 g) |
100 ml | Olivenöl |
½ Bund | Dill |
¼ Bund | Petersilie |
1 | Knoblauchzehe |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | Zitronen |
grobes Meersalz für die Planken |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Möglichst schon am Vortag die Planken in kaltes Wasser legen und 1 Tag gut wässern, mindestens aber 1 Std.
Schritt 2 von 5
Die Lachsfilets mit etwas Olivenöl bestreichen. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Den Dill und die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden. Knoblauch schälen und zum restlichen Olivenöl pressen. Die Kräuter unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 5
Die Planken aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Einen Kugelgrill anheizen und den Grillrost auflegen. Die Bretter bei mittlerer Hitze auf den Rost legen, den Deckel auflegen und das Holz ca. 5 Min. rösten, bis es leise zu knacksen beginnt.
Schritt 4 von 5
Jetzt sollten die Planken leicht rauchen, dann den Deckel abnehmen. Holzkohle an die Seite des Grills schieben und die Bretter mit etwas Meersalz bestreuen. Lachsfilets mit der Haut nach unten auf die Bretter legen. Mit etwas Kräuteröl bestreichen, Deckel wieder auflegen und den Lachs ca. 20 Min. garen.
Schritt 5 von 5
Eine hitzefeste Unterlage auf den Tisch legen. Die Planken mit einer stabilen Zange oder mit Grillhandschuhen vom Rost nehmen und auf der Unterlage platzieren. Zitronen halbieren und mit dem restlichen Kräuteröl auf den Tisch stellen.