Lachsfilet mit Gurkenragout
Mit einer Kruste aus Senfkörnern serviert auf warmem Gurkengemüse ist dieser Lachs nicht ganz alltäglich.
Zutaten für 2 PERSONEN
710 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleine Zwiebel |
1 | Salatgurke (ca. 350 g) |
Salz | |
1 EL | Butter |
1/1 TL Mehl | |
6 EL | Geflügel- oder Kalbsfond (Glas) |
125 g | Sahne |
2 Scheiben | Lachsfilet (mit Haut; ca. 350 g) |
1 TL | gelbe Senfkörner |
schwarzer Pfeffer | |
1 EL | Pflanzenöl |
4 Zweige | Dill |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Zwiebel abziehen und klein würfeln. Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Die Gurkenhälften ca. 1,5 cm groß würfeln und anschließend leicht salzen.
Schritt 2 von 4
In einem breiten Topf 1/2 EL Butter erhitzen, Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Gurkenwürfel dazugeben, 1 Min. mitdünsten. Mit dem Mehl bestäuben, Fond dazugießen, kurz einkochen lassen. Sahne einrühren, Ragout bei mittlerer Hitze zugedeckt 5 Min. dünsten.
Schritt 3 von 4
Lachs waschen, trocken tupfen, Hautseite mit einem scharfen Messer alle 1-2 cm einschneiden, damit das Fett austreten kann. Senfkörner mit einer Teigrolle zerstoßen. Lachsfilets auf beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Senfkörnern einreiben. Die übrige Butter und das Öl in einer beschichteten Pfanne stark erhitzen. Lachsfilets zuerst auf der Hautseite 2 Min. braten, dann die Hitze reduzieren und noch 8 Min. bei mittlerer Hitze weiterbraten.
Schritt 4 von 4
Gurkenragout salzen und pfeffern. Dill waschen, trocken schütteln, Spitzen abzupfen, bis auf ein paar Zweiglein grob schneiden und unter das Ragout mischen. Gemüse und Fisch anrichten. Mit dem übrigen Dill garnieren.