Lachs-Quinoa-Bratlinge mit Joghurt-Dip
Knusprige Bratlinge mit Lachs und Quinoa und dazu ein erfrischender Zitronen-Dill-Dip – von diesem Stimmungsaufheller kann man doch nur gute Laune bekommen!
Zutaten für 2 Personen
935 kcal pro Portion
Für die Bratlinge
Menge | Zutat |
---|---|
200 ml | Gemüsebrühe (ohne Zuckerzusatz) |
100 g | weiße Quinoa |
200 g | Lachsfilet |
½ | Zwiebel |
¼ Bund | Dill |
½ | Zitrone |
2 EL | mittelscharfer Senf (ohne Zuckerzusatz) |
40 g | geriebener Emmentaler |
1 | Ei (M) |
70 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
1 TL | Salz |
Pfeffer | |
3 EL | Olivenöl |
Für die Sauce
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Zitrone |
3 Stängel | Dill |
150 g | Joghurt |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für die Bratlinge die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, Quinoa dazugeben und 15 Min. darin bei schwacher bis mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen für die Sauce den Saft der Zitrone auspressen. Den Dill waschen, trocken schütteln und die Spitzen abzupfen. In einer Schüssel Joghurt, Zitronensaft, Dill und Olivenöl verrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 von 5
Für die Bratlinge das Lachsfilet kalt abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Dill waschen, trocken schütteln und die Spitzen abzupfen. Einige davon für die Deko beiseitelegen. Den Saft der Zitrone auspressen.
Schritt 4 von 5
Quinoa, Lachs, Zwiebel, Dill, Zitronensaft, Senf, Emmentaler, Ei und Mehl in eine Schüssel geben. Die Mischung salzen und pfeffern und die Zutaten miteinander vermengen. Mit nassen Händen daraus sechs Bratlinge formen.
Schritt 5 von 5
1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und zwei Bratlinge darin mit ausreichend Abstand zueinander in 6-8 Min. von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten, dann herausnehmen und warm stellen. Die restlichen Bratlinge im übrigen Öl auf die gleiche Art braten. Die Bratlinge auf zwei Tellern zusammen mit der Sauce anrichten und mit dem restlichen Dill garnieren.