Lachs-Pizza mit Basilikum
Es gibt Lachs-Pizza und gute Lachs-Pizza. Diese hier schmeckt super: Der marinierte Lachs auf frischen Tomaten und Crème fraîche trocknet beim Backen nicht aus.
Zutaten für 2 PERSONEN
1385 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 Würfel Hefe (21 g) | |
2 TL | Zucker |
250 g | Mehl |
Salz | |
4 EL | Olivenöl |
350 g | Lachsfilet |
3 EL | Saft und Schale von 2 unbehandelten Zitrone |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
200 g | Crème fraîche |
300 g | Tomaten |
1 Bund | Basilikum |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Hefe mit 1 TL Zucker und 75 ml lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineingießen. Abgedeckt 15 Min. gehen lassen. Dann mit 1/2 TL Salz, 2 EL Öl und etwa 75 ml lauwarmem Wasser zu einem elastischen Teig verkneten. Abgedeckt 45 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 250° (Umluft 220°) vorheizen. Das Lachsfilet in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft, restlichem Öl, 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer vermengen.
Schritt 3 von 4
Crème fraîche mit Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft, übrigem Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. Tomaten waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden, dabei Stielansatz entfernen.
Schritt 4 von 4
Den Teig dünn ausrollen und mit Crème fraîche bestreichen. Mit Tomaten und Lachs belegen. Im Ofen (unten) etwa 10 Min. backen. Basilikumblätter abzupfen und darüber streuen.