Lachs mit Pilzkruste
Das aromatische Lachsfilet wird mit einer feinen, nussigen Kruste aus Walnusskernen und Pinienkernen verfeinert. Wer kann da noch widerstehen?
Zutaten für 4 Personen
540 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | gemischte Pilze (z. B. Champignons, Egerlinge, Kräuterseitlinge) |
1 | Schalotte |
1 EL | Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | Waldpilzpulver |
50 g | Walnusskerne |
50 g | Pinienkerne |
1 EL | Olivenöl |
4 | Lachsfilets (à ca. 150 g) |
einige Spritzer Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Pilze putzen, trocken abreiben und sehr fein hacken (das geht am schnellsten im Blitzhacker). Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die gehackten Pilze darin scharf anbraten. Die Schalotte hinzufügen und die Pilze bei mittlerer Hitze so lange unter Rühren weiterbraten, bis die Flüssigkeit, die aus den Pilzen austritt, vollständig verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Waldpilzpulver würzen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Walnuss- und Pinienkerne im Blitzhacker fein hacken und mit dem Olivenöl unter die Pilze mischen.
Schritt 3 von 3
Die Lachsfilets waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Zitronensaft würzen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Fischfilets darauflegen und mit der Pilzmasse bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) in ca. 15 Min. garen. Dazu passt Kartoffelpüree oder Kartoffelgratin.