Lachs mit Fenchelkruste
Lachs liefert nicht nur wertvolles Eiweiß, sondern auch die gesunden Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA. Sie sind ein Bestandteil bei der Bildung neuer Gehirnzellverbindungen und übernehmen wichtige Aufgaben in unserem Immunsystem.
Zutaten für 2 Personen:
850 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Bio-Zitrone |
400 g | Süßkartoffeln |
4 | Knoblauchzehen |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Fenchelsamen |
½ TL | weiße Pfefferkörner |
300 g | Lachsfilet (frisch oder TK) |
200 g | Crème fraîche |
½ | Fenchelknolle |
Petersilie und Minze für die Deko |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Den Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Die Schale abreiben, die Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Die Süßkartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen.
Schritt 2 von 6
Süßkartoffel- und Zitronenscheiben mit den Knoblauchzehen auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 6
Die Fenchelsamen und Pfefferkörner in einem Blitzhacker grob zerkleinern, dann mit Zitronenabrieb und etwas Salz mischen.
Schritt 4 von 6
Die Süßkartoffeln im Ofen etwa 5 Min. backen. Inzwischen etwa die Hälfte der Gewürzmischung auf den Lachsfilets verteilen. Die übrige Gewürzmischung mit der Crème fraîche verrühren.
Schritt 5 von 6
Die Lachsfilets vorsichtig auf die Süßkartoffeln legen und im Ofen in ca. 15 Min. fertig garen. Inzwischen die Fenchelknolle putzen und fein hobeln. Petersilie und Minze waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen.
Schritt 6 von 6
Den Lachs aus dem Ofen nehmen, den Fenchel darauf verteilen. Alles mit Petersilie und Minze garnieren. Die Crème fraîche einmal durchrühren und dazu servieren.
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