Lachs auf Sauerkraut
Lasagne ohne Nudeln? Genau. Statt Lasagneblätter trennt hier Champagner-Kraut dünne Lachsschichten voneinander. Ein optisches und genussvolles Highlight für Gäste.
Zutaten für 4 Personen:
850 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | unbehandelte Zitrone |
4 Scheiben | Lachsfilet ohne Haut (je etwa 200 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
100 g | Butter |
1 Dose | Champagner-Sauerkraut (fertig gegart, 400 g Inhalt) |
1/4 l Weißwein | |
200 g | Crème fraîche |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zitrone waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Fisch abwaschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
Schritt 2 von 3
Eine Auflaufform mit etwas Butter ausfetten. Die restliche Butter in einem Pfännchen schmelzen und mit 1 Prise Salz leicht anbräunen. Ein Drittel des Sauerkrauts in der Form verteilen und etwas abgeriebene Zitronenschale darüber streuen. 2 Scheiben Lachs darauf legen und mit der Hälfte der braunen Butter bestreichen. Ein weiteres Drittel des Sauerkrauts, Zitronenschale und restlichen Fisch einschichten, mit der restlichen Butter bestreichen. Mit Kraut und Zitronenschale abschließen.
Schritt 3 von 3
Den Wein mit Crème fraîche verrühren, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig über das Kraut gießen. Im heißen Ofen (Mitte) 30 Min. backen.