Lachs auf Gurkengemüse
Zur Abwechslung wird die Gurke hier mal nicht zu Salat verarbeitet, sondern dient als warme Gemüsebeilage zum Lachs.
Zutaten für 4 Personen:
640 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Schmorgurken |
Salz | |
4 Scheiben | Lachsfilet (je 150-180 g) |
Saft von 2 Limetten | |
2 | Zwiebeln |
3 | Knoblauchzehen |
3 EL | Butter |
1 | 1/2 EL Mehl |
200 ml | Gemüsebrühe (Instant) |
1/2 Bund Dill | |
125 g | Crème fraîche |
Pfeffer | |
100 g | Parmesan |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Gurken schälen und längs halbieren. Die Kerne herauskratzen und die Gurken quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und 30 Min. Wasser ziehen lassen. Inzwischen den Lachs waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Mit dem Limettensaft beträufeln und 15 Min. marinieren.
Schritt 2 von 3
Die Gurken abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und in der Butter andünsten. Das Mehl einrühren und unter ständigem Rühren mit der Brühe ablöschen. Gurken dazugeben, 5 Min. schmoren. Den Dill waschen und fein hacken. Mit der Crème fraîche unterrühren, salzen und pfeffern.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine feuerfeste Form einfetten. Das Gurkengemüse in die Form füllen, den Lachs darauf legen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 30 Min. backen. Den Parmesan in Späne hobeln. Fisch und Gemüse damit bestreuen und 5 Min. überbacken. Dazu schmeckt Reis oder frisches Baguette.