Kurzgebratenes Kalbsschnitzel mit Zitronensauce
Scaloppine al limone heißen diese feinen Schnitzelchen in ihrer italienischen Heimat der Lombardei. Die Zitrone kommt bei dieser Variante erst zur Sauce dazu.
Zutaten für 4 Personen
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Kalbsnuss am Stück |
3 | Bio-Zitronen |
5 EL | Olivenöl |
frisch gemahlener weißer Pfeffer | |
Salz | |
1 EL | kalte Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Das Kalbfleisch gut trocken tupfen. In 8 kleine, dünne Scheiben schneiden. Einzeln zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie oder in einem Gefrierbeutel gleichmäßig flach klopfen, bis sie etwa 1/2 cm dick sind.
Schritt 2 von 6
Die Zitronen heiß waschen und abtrocknen. 1 Zitrone in Spalten oder Scheiben schneiden und diese beiseitelegen. Von der zweiten Zitrone etwas Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Den Saft der dritten Zitrone ebenfalls auspressen.
Schritt 3 von 6
Etwa 3 EL Olivenöl und 4-5 EL Zitronensaft mit Pfeffer und etwas abgeriebener Zitronenschale verrühren. Über die Schnitzelchen geben, diese darin wenden und zugedeckt ca. 1 Std. marinieren.
Schritt 4 von 6
In einer Pfanne die übrigen 2 EL Olivenöl nicht zu stark erhitzen. Die Schnitzel aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und im heißen Öl ca. 2 1/2 Min. braten, zwischendurch salzen und wenden. Aus der Pfanne nehmen und zugedeckt warm halten.
Schritt 5 von 6
Die Marinade in die Pfanne gießen und fast völlig einkochen lassen, nochmals 4-5 EL Zitronensaft dazugeben und ebenfalls ein wenig einkochen lassen. Die Butter würfeln und mit einem Schneebesen rasch einrühren – es soll eine sämige Sauce entstehen.
Schritt 6 von 6
Die Sauce abschmecken, die Schnitzel kurz wieder darin erhitzen. Das Gericht sofort servieren und dazu Zitronenspalten reichen.