Kumquats mit Whisky
Die Kumquat wird in Europa meist zur Dekoration verwendet. Feinschmecker schätzen sie aber wegen ihres fruchtig-herben Geschmacks auch eingelegt, z.B. in Whisky.
Zutaten für ca. 1/2 l
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Kumquats |
6-8 Kardamomkapseln | |
150 g | brauner Zucker |
10 cl | Whisky oder Rum |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Kumquats waschen, halbieren und entkernen (am besten mit einer Pinzette). 150 ml Wasser zum Kochen bringen. Kardamom leicht quetschen und mit den Kumquats in den Topf geben. 10-12 Min. bei schwacher Hitze kochen, bis die Kumquatschalen weich sind. Den Zucker zugeben, bei schwacher Hitze kochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Schritt 2 von 2
Den Topf vom Herd nehmen, die Kumquats mit einem Schaumlöffel aus dem Sirup heben und in sterilisierte Twist-off-Gläser verteilen. Den Whisky in die Gläser gießen, den Sirup aufkochen lassen und über die Früchte gießen. Sofort verschließen und mindestens 1 Woche ziehen lassen.