Kumquats in Sirup
Dekorativ sind sie, die kleinen exotischen Bitterorangen. Und so praktisch in Sirup eingemacht.
Zutaten für 4 GLÄSER À 250 ML INHALT
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Kumquats |
1 | Sternanis |
1 | Zimtstange |
250 g | Zucker |
200 ml | frisch gepresster Orangensaft |
2 EL | Zitronensaft |
50 g | Glukosesirup |
4 | Gewürznelken |
12 | schwarze Pfefferkörner |
100 ml | Grand Marnier |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kumquats in kochendem Wasser 3 Min. blanchieren, in Eiswasser abschrecken. Die Früchte trocken tupfen und mit einer sorgfältig gereinigten dünnen Nähnadel rundum mehrmals einstechen. Den Sternanis und die Zimtstange in je 4 Stücke brechen.
Schritt 2 von 4
Den Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen und offen bei starker Hitze ca. 5 Min. einkochen lassen. Den Orangensaft durch ein feines Sieb dazugießen, nochmals aufkochen und in 5-7 Min. zu einem dicklichen Sirup einkochen lassen. Dabei ständig umrühren, damit nichts überschäumt.
Schritt 3 von 4
Den Sirup vom Herd nehmen, den Zitronensaft durch ein Sieb dazugießen, den Glukosesirup und die Gewürze zugeben und unterrühren, alles auf Körpertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Kumquats in die sorgfältig gereinigten Gläser füllen. Den Likör unter den abgekühlten Sirup rühren und alles auf die Früchte gießen, die Gewürze dabei gleichmäßig verteilen. Die Gläser gut verschließen und die Kumquats an einem kühlen, dunklen Orte mindestens 1 Monat durchziehen lassen. Nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahren.
etwa 6 Monate haltbar