Kürbissuppe mit Lauch
Neben Kürbis wandert hier noch Lauch mit in die Suppe und sorgt für zusätzliches Gemüsearoma.
Zutaten für 4 Portionen
260 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
ca. 1 kg | Kürbis (z. B. Hokkaido- oder Moschuskürbis, geputzt ca. 750 g) |
1 Stange | Lauch |
1 | große Zwiebel |
25 g | Butter |
900 ml | Hühner- oder Gemüsebrühe |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
150 g | Crème fraîche |
1 TL | gehackter Estragon oder Schnittlauchröllchen (nach Belieben) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Kerne und Fasern aus dem Kürbis herauskratzen und die Schale abschneiden, das Kürbisfleisch in 1-2 cm große Würfel schneiden. Den Lauch längs halbieren, putzen, waschen und anschließend die Hälften in feine Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2 von 5
Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Zwiebel und Lauch darin bei mittlerer Hitze langsam andünsten. Kürbis dazugeben und unter Rühren 2 Min. mitdünsten.
Schritt 3 von 5
Brühe dazugießen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und alles zugedeckt 20-25 Min. garen.
Schritt 4 von 5
Mit dem Pürierstab cremig pürieren. 100 g Crème fraîche unterrühren und heiß werden lassen, mit Salz und Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Schritt 5 von 5
Auf Teller verteilen und je einen Klecks Crème fraîche leicht einrühren. Nach Wunsch mit gehackten Kräutern bestreuen.