Kürbissuppe mit gerösteten Brotwürfeln
In der Steiermark gibt man auf die Kürbissuppe noch einen kleinen Klecks Kürbiskernöl - dadurch bekommt die Suppe einen feinen und nussigen Geschmack.
Zutaten für 4 Personen
325 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Stück | Kürbis (etwa 800 g) |
200 g | mehlig kochende Kartoffeln |
1 | Zwiebel |
1 EL | Öl |
1 l | Gemüsebrühe |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Prise | gemahlener Kümmel |
2 Scheiben | Bauernbrot |
1 EL | Zitronensaft |
100 g | Sahne |
1 EL | Butter |
2 EL | Kürbiskerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Kürbis schälen und von Kernen und Fasern befreien. Das Fruchtfleisch würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
Schritt 2 von 4
Im großen Topf das Öl erhitzen. Kürbis, Kartoffeln und Zwiebel darin andünsten. Mit der Brühe aufgießen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Min. garen, bis das Gemüse weich ist.
Schritt 3 von 4
Inzwischen das Brot entrinden und in Würfel schneiden.
Schritt 4 von 4
Die Suppe fein pürieren, Zitronensaft und Sahne einrühren und abschmecken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Brotwürfel darin unter Rühren knusprig braten. Die Kürbiskerne dazugeben und ebenfalls leicht knusprig werden lassen. Die Kürbissuppe in Teller verteilen und mit Brotwürfeln und Kürbiskernen bestreut servieren.