Kürbislasagne mit Hackfleisch und Parmesan
Wenn es schnell gehen muss, kann man statt frischer auch passierte Tomaten aus dem Tetrapak verwenden. Und wer die Lasagneblätter weglässt hat die Low-Carb-Variante.
Zutaten für 4 Personen
610 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Hokkaidokürbis (ca. 700 g) |
500 g | Tomaten |
2 | Knoblauchzehen |
500 g | Rinderhackfleisch |
2 TL | Apfelessig |
1 EL | Hefeflocken (Reformhaus oder Bioladen) |
1 Prise | Salz |
1 Prise | frisch geriebene Muskatnuss |
1 Prise | getrockneter Oregano |
ca. 8 | Vollkorn-Lasagneblätter |
100 g | Parmesan |
2 EL | Kürbiskerne |
Auflaufform (ca. 15 x 20 cm) | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Den Kürbis waschen, die Kerne und Fasern entfernen. Den Kürbis mit Schale in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 2 von 4
Für die Fleischsauce die Stielansätze der Tomaten entfernen. Tomaten kurz überbrühen und ungehäutet pürieren. Den Knoblauch schälen. Eine Pfanne (ohne Öl!) erhitzen, das Hackfleisch darin unter Rühren in 10 - 15 Min. braun anbraten. Tomatenpüree, Essig und Hefeflocken dazugeben und den Knoblauch dazupressen. Alles mit Salz, Muskat und Oregano würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze noch 5 - 10 Min. köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.
Schritt 3 von 4
Den Boden der Form mit Lasagneblättern auslegen und etwa ein Drittel der Fleischsauce darauf verteilen. Die Kürbisscheiben darauflegen. Den Kürbis mit den Lasagneblättern bedecken. Das Schichten wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die Lasagne mit einer Kürbisschicht abschließen.
Schritt 4 von 4
Den Parmesan reiben und mit den Kürbiskernen mischen. Die Mischung über die Lasagne streuen. Die Form mit Alufolie abdecken. Die Lasagne im Backofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Dann die Folie entfernen und die Lasagne in weiteren 20 Min. fertig backen, bis der Käse leicht gebräunt ist.