Kürbiscremesuppe mit Karamellisierten Zimtäpfeln
Im alten China wurde der Kürbis zum "Kaiser des Gartens" gekrönt. Hier kommt er in einer vollmundigen Suppe mit feinwürzigen Äpfeln daher.
Zutaten für 4 Personen
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Muskatkürbis (600 g Fruchtfleisch) |
1 | Zwiebel (100 g) |
2 | dünne Scheiben frischer Ingwer |
2 EL | Olivenöl |
1 | kleine Zimtstange |
1 | Nelke |
700 ml | Gemüsebrühe |
200 g | Sahne |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
Cayennepfeffer | |
4 EL | Kürbiskerne |
½ Apfel (120 g, z.B. Boskop) | |
1 EL | Zucker |
1 EL | Butter |
1 Prise | gemahlener Zimt |
4 TL | Kürbiskernöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Kürbis schälen, die Kerne herausschaben und das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Ingwerscheiben vorsichtig schälen.
Schritt 2 von 5
Das Olivenöl in einem Topf (20 cm Ø) erhitzen. Die Zwiebel darin unter Rühren in etwa 2 Min. glasig dünsten. Kürbiswürfel, Ingwer, Zimtstange und Nelke zugeben und bei mittlerer Hitze 2 Min. anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen und offen bei mittlerer Hitze 10 Min. kochen lassen. Dann bei schwacher Hitze noch 10 Min. weiterköcheln lassen.
Schritt 3 von 5
Ingwer, Zimtstange und Nelke entfernen und die Suppe mit dem Pürierstab fein mixen. Die Sahne zugießen, aufkochen und 2-3 Min. sämig einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer pikant abschmecken.
Schritt 4 von 5
Für die Dekoration die Kürbiskerne in ein kaltes Pfännchen streuen. Langsam erhitzen und etwa 5 Min. rösten, bis die Kerne aufplatzen und knistern. Den Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Den Zucker in einem Pfännchen hellbraun karamellisieren lassen. Die Apfelwürfel etwa 1 Min. darin schwenken. Butter und Zimt zugeben und 1 Min. unter Rühren weiterbraten.
Schritt 5 von 5
Die Suppe kurz vor dem Servieren nochmals mit dem Pürierstab schaumig aufmixen. Portionsweise anrichten und mit den Apfelwürfeln und Kürbiskernen bestreuen. Mit Kürbiskernöl beträufeln.