Kürbiscarpaccio mit Grapefruit
Wenn man Kürbis ganz fein hobelt, kann man ihn als Carpaccio servieren. Mit Speck und Zitrusdressing wird daraus eine feine Vorspeise.
Zutaten für 4 Personen
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Stück | Muskat- oder Butternut-Kürbis (ca. 500 g) |
Salz | |
4 EL | Olivenöl |
1/2 | rosa Grapefruit |
1 Bund | Schnittlauch |
1 EL | Zitronensaft |
Chiliflocken nach Geschmack | |
2 TL | Ahornsirup |
50 g | durchwachsener Räucherspeck |
30 g | Sonnenblumenkerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Kürbis entkernen, schälen und in sehr feine Scheiben hobeln. Mit ½ TL Salz und 1 EL Olivenöl in einer Schüssel gut mischen und etwas ziehen lassen.
Schritt 2 von 4
Von der Grapefruithälfte die Schale so abschneiden, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Das Fruchtfleisch fein würfeln und den auslaufenden Saft auffangen. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Zitronensaft und den Grapefruitsaft mit Chiliflocken und dem Ahornsirup verrühren. Das restliche Olivenöl nach und nach unterschlagen. Grapefruit und Schnittlauch unterrühren, alles mit Salz abschmecken.
Schritt 3 von 4
Den Speck von Schwarte und Knorpeln befreien und klein würfeln. Mit den Sonnenblumenkernen in einer Pfanne unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. braten, bis der Speck glasig ist und die Kerne leicht braun sind.
Schritt 4 von 4
Die Kürbisscheiben dekorativ auf Teller verteilen. Die Grapefruitmischung gleichmäßig darübergeben, die Speckmischung ebenfalls darauf verteilen und das Carpaccio gleich servieren.