Kürbis-Wok mit Mandel-Couscous
Ein Hauch von Orient: Die Kürbiswürfel garen in Orangensaft und werden mit Fenchel, Koriander und Chili gewürzt.
Zutaten für 2 Personen
725 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Hokkaidokürbis |
2 | Frühlingszwiebeln |
4 Stängel | Petersilie |
40 g | Mandelkerne |
1 TL | TL Koriandersamen |
1 TL | Fenchelsamen |
4 EL | Sojasauce |
4 EL | flüssiger Honig |
4 EL | Limettensaft |
1 TL | Sesamöl |
Pfeffer | |
½ TL | frisch geriebene Muskatnuss |
½ TL | Zimtpulver |
Salz | |
150 g | Couscous |
1 EL | neutrales Öl |
1 TL | Chiliflocken |
200 ml | Orangensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Kürbis waschen, entkernen und mit der Schale zunächst in ca. 1 cm breite Spalten, dann in Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Die Mandeln hacken. Koriander- und Fenchelsamen in einem Mörser zerstoßen.
Schritt 2 von 5
Die Sojasauce mit Honig, 2 EL Limettensaft und Sesamöl verrühren und mit ½ TL Pfeffer, Muskat und Zimt würzen.
Schritt 3 von 5
300 ml Wasser mit ½ TL Salz zum Kochen bringen. Den Couscous dazugeben und aufkochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Min. ausquellen lassen.
Schritt 4 von 5
Den Wok erhitzen. Die Mandeln darin ohne Fett ca. 3 Min. anrösten, bis sie duften und braun werden. Herausnehmen. Couscous mit einer Gabel auflockern, Mandeln und den restlichen Limettensaft (2 EL) unterrühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 von 5
Das Öl in den Wok geben. Die Fenchel-Koriander-Mischung mit den Chiliflocken 30 Sek. darin anrösten. Die Kürbiswürfel dazugeben und ca. 2 Min. bei mittlerer Hitze unter Rühren braten. Den Orangensaft dazugießen und alles zugedeckt ca. 5 Min. köcheln lassen. Dann alles offen unter Rühren in weiteren 5 Min. einkochen lassen, bis der Kürbis weich ist. Die Soja-Honig-Sauce unterrühren. Das Kürbisgemüse mit Couscous anrichten und mit den Frühlingszwiebeln und der Petersilie bestreuen.