Kürbis-Vollkorn-Muffins
Ein saftiges Vergnügen: Kürbisraspeln werden wie beim berühmten Rüblikuchen einfach in den Teig eingearbeitet und mitgebacken.
Zutaten für 12 MUFFINS
215 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Hokkaidokürbis |
250 g | Vollkornmehl |
2 TL | Backpulver |
1/2 TL | Natron |
Salz | |
1/2 TL | Zimtpulver |
2 | Eier (Größe M) |
100 g | Zucker |
100 g | weiche Butter |
100 ml | Orangensaft |
100 g | Joghurt (1,5 % Fett) |
30 g | gehackte Mandeln |
Fett oder Papierförmchen für das Muffinsblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 190° vorheizen. Die Mulden eines Muffinsblechs ausfetten oder mit Papierförmchen auskleiden. Das Kürbisfleisch fein raspeln (am besten mit einer Küchenmaschine).
Schritt 2 von 4
Mehl, Backpulver, Natron, 1 Prise Salz und Zimt mischen. Die Eier verquirlen. Zucker, Butter, Orangensaft und Joghurt kurz unterrühren. Mehlmischung dazugeben und alles nur so lange verrühren, bis die Zutaten sich eben verbunden haben. Zuletzt die Kürbisraspel unterheben.
Schritt 3 von 4
Teig gleichmäßig in die Mulden füllen und mit den Mandeln bestreuen. Auf der 2. Schiene von unten (Umluft 160°) 30 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Etwas abkühlen lassen. Muffins aus den Vertiefungen lösen und auf einem Gitter vollständig erkalten lassen.