Kürbis süßsauer
Es lohnt es sich, dieses Rezept wiederzuentdecken: weil süßsaurer Kürbis eine wunderbare Beilage zum Beispiel zu Grillfleisch abgibt. Er sollte 24 Std. durchziehen.
Zutaten für 3 Gläser à 500 ml
540 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 ml | Weißweinessig |
350 g | Zucker |
Salz | |
1 EL | gelbe Senfkörner |
1 EL | Koriandersamen |
6 | Gewürznelken |
1 | Zimtstange |
4 | Lorbeerblätter |
900- 1500 g | 900 g bis 1,5 kg festfleischiger Kürbis (z. B. Hokkaido-, Butternut- oder Muskatkürbis) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Essig mit 250 ml Wasser, Zucker, 1 1/2 EL Salz, Gewürzen und Lorbeer aufkochen. Sud erkalten lasen. Kürbis in 2-3 cm breite Spalten schneiden, schälen, Kerne und das faserige Innere entfernen. Das Fruchtfleisch in 2-3 cm große Stücke schneiden. Die Stücke in den Sud geben und abgedeckt 24 Std. bei Raumtemperatur ziehen lassen.
Schritt 2 von 2
Am nächsten Tag Kürbis im Sud aufkochen und in ca. 2 Min. bissfest garen. Kürbisstücke in heiß ausgespülte, weite Gläser mit Twist-off-Deckeln füllen. Mit dem heißen Sud begießen. Die Gläser sofort verschließen und für 20 Min. umgedreht auf ein Küchentuch stellen. Umdrehen und ganz erkalten lassen. Hält sich 1 Jahr.