Kürbis-Schichtdessert
Schichtdesserts im Glas sind etwas ganz besonderes. Zuerst gehen einem die Augen über, bevor man sich durch Schicht für Schicht Hochgenuss arbeiten kann!
Zutaten für 4 Personen
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Gelber oder Roter Zentner (ungeputzt ca. 350 g) |
130 ml | Madeira (ersatzweise 100 ml Traubensaft und 2 EL Limettensaft) |
100 g | Zucker |
Zimtpulver | |
200 g | Frischkäse |
4 EL | Milch |
1 TL | frisch gepresster Zitronensaft |
100 g | Sahne |
120 g | Schoko-Lebkuchen |
2 TL | Kakaopulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Kürbis entkernen, schälen und würfeln. Mit 50 ml Madeira und 50 g Zucker in einem Topf aufkochen und ca. 5 Min. kochen lassen. Mit dem Pürierstab glatt pürieren und mit 1 Prise Zimt abschmecken. Abkühlen lassen.
Schritt 2 von 2
Den Frischkäse mit Milch, 50 g Zucker, Zitronensaft und 1 Prise Zimt glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Den Lebkuchen grob hacken und im Mixbecher fein bröselig zermahlen. In vier hohe Dessertgläser jeweils 1 EL Lebkuchenbrösel füllen, mit je 1 EL Madeira beträufeln und mit je 1 EL Kürbismus abdecken. Zum Schluss die Frischkäsecreme daraufgeben und das Ganze nochmals genauso schichten. 1 Std. durchziehen lassen. Den Kakao durch ein Sieb auf die Creme stauben.