Kürbis-Pizza
Gut vorbereiten lässt sich diese Pizza mit herbstlichem Belag. Fruchtiger Kürbis passt hervorragend zu Räucherspeck und würzigem Gorgonzola.
Zutaten für 4 Personen
890 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
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500 g | Mehl |
Salz | |
½ Pck. | Trockenhefe (ca. 4 g) |
2 EL | Olivenöl |
Für den Belag
Menge | Zutat |
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700 g | Hokkaido-Kürbis |
2 | rote Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
3 EL | Olivenöl |
Salz , Pfeffer | |
200 g | passierte Tomaten |
100 g | Räucherspeck in Scheiben |
20 Blätter | Salbei |
180 g | Gorgonzola (ersatzweise Bergkäse) |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl, 1 leicht gehäuften TL Salz und Hefe vermischen. 300 ml lauwarmes Wasser und das Öl zugießen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts auf niedrigster Stufe ca. 5 Min. kneten, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Dann auf höchster Stufe ca. 5 Min. zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 220° vorheizen. Den Kürbis waschen, putzen und mitsamt Schale nach Wunsch ca. 1,5 cm groß würfeln oder in schmale Spalten schneiden. Zwiebeln schälen, längs in schmale Spalten schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken. Alles mit dem Öl in einer ofenfesten Form vermischen, salzen und pfeffern. Im heißen Ofen (Mitte) 20-25 Min. garen. Inzwischen Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen, Speck in Streifen schneiden und Salbeiblätter sauber abreiben.
Schritt 3 von 3
Backofen auf 250° vorheizen, zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, vierteln und jedes Viertel zu einer rundlichen Pizza ausrollen, dabei einen etwas dickeren Rand formen. Jeweils zwei Pizzaböden auf ein Blech legen und mit dem Tomatenpüree bestreichen, leicht salzen und pfeffern. Die Kürbis-Zwiebel-Mischung darauf verteilen, mit Speck und Salbei belegen. Gorgonzola in Flöckchen daraufgeben, ersatzweise Bergkäse grob reiben und darauf verteilen. Die Pizzas nacheinander im heißen Ofen (Mitte) in jeweils 12-15 Min. knusprig braun backen.
So ist der Teig länger verwendbar: nur ca. 30 Min. gehen lassen, bis zu 24 Std. kühl stellen und ca. 1 Std. Zimmertemperatur annehmen lassen.