Kürbis-Parfait mit Balsamico-Sirup
Der mild-süße Geschmack prädestiniert Kürbis geradezu für Nachspeisen aller Art - sogar für ein Parfait.
Zutaten für 6 Personen
345 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | Gelber Zentner, ohne Kerne gewogen (ungeputzt ca. 450 g) |
270 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
2 | Eiweiße |
200 g | Sahne |
120 ml | Aceto balsamico |
4 EL | Kürbiskerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Kürbis schälen und auf der Gemüsereibe reiben. Mit 150 g Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft aufkochen. 6-8 Min. kochen, pürieren und auskühlen lassen. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und die Sahne schaumig schlagen. Eine Kastenform (ca. 24 cm lang) mit Frischhaltefolie auslegen. Alle Zutaten mit dem Kürbismus verrühren und in die Form füllen. Die Kürbismasse zugedeckt 12 Std. oder über Nacht durchfrieren lassen.
Schritt 2 von 2
Den Aceto balsamico mit 60 g Zucker bei mittlerer Hitze 8-12 Min. einkochen lassen, bis er leicht sirupartig ist, abkühlen lassen. Den restlichen Zucker in einem Topf schmelzen lassen. Die Kürbiskerne einrühren. Kürbiskerne im Zucker auf ein Blech mit Backpapier gießen und vollständig auskühlen lassen. Kürbiskernkrokant fein hacken. Das Parfait in Scheiben schneiden und mit Sirup und Krokant servieren.