Kürbis-Orangen-Konfitüre
Wer den Tag mit einer leckeren Kürbis-Orangen-Konfitüre beginnt, hat schon gewonnen.
Zutaten
1095 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Kürbis (Hokkaido oder Muskat-Kürbis, geputzt 700 g) |
250 ml | frisch gepresster Orangensaft |
1 | Zitrone |
3 | Bio-Orangen |
1 kg | Gelierzucker 1:1 |
2 EL | Orangenlikör (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Kürbis schälen, die Kerne mit dem faserigen Fruchtfleisch aus der Mitte herauslösen. Das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden und mit Orangensaft in einem Topf 10-15 Min. köcheln lassen, bis das Fruchtfleisch weich ist.
Schritt 2 von 3
Etwa ein Drittel Fruchtfleisch mit einem Schaumlöffel herausheben und in einen großen Topf geben. Zitrone auspressen. Die Schale von 1 Orange abreiben, den Saft auspressen. 2 Orangen schälen, dabei die weiße Haut entfernen. Orangen in Schnitze zerteilen. Zitronensaft, Orangensaft und -schale und Orangenschnitze mit den Kürbiswürfeln vermischen. Gelierzucker untermischen und 1 Std. zugedeckt ziehen lassen.
Schritt 3 von 3
Übriges Kürbisfruchtfleisch mit dem Pürierstab fein pürieren und zu der Fruchtmasse geben und bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. 4 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren. Gelierprobe nicht vergessen. Orangenlikör nach Belieben unterrühren. Konfitüre in heiß ausgespülte Gläser füllen und verschließen.