Kürbis-Nuss-Kuchen
Der urgesunde Rührkuchen mit Haselnüssen und Kürbis hält sich lange frisch.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
245 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 Becher | klein gewürfeltes, geputztes Kürbisfleisch (ca. 500 g ungeputzt, z. B. Hokkaido) (1 Becher = 1 Sahnebecher mit 200 ml) |
1 Becher | Milch |
1 Prise | Salz |
1 Prise | geriebene Muskatnuss |
50 g | weiche Butter |
1/2 Becher | ½ Becher Rohrzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 | Eier |
1 Becher | Vollkornmehl |
1 Becher | Mehl, Type 405 |
2 TL | Backpulver |
1 Becher | gemahlene Haselnüsse |
2- 3 TL | 2-3 EL Orangenmarmelade |
3 EL | Haselnusskrokant |
Fett und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Das Kürbisfleisch mit der Milch in einen Topf geben und bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 15 Min. kochen. Mit Salz und Muskatnuss würzen, vom Herd nehmen und pürieren oder mit einer Gabel fein zerdrücken. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Springform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Schritt 2 von 2
Butter, Rohrzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander und das Kürbispüree unterrühren. Beide Mehlsorten mit dem Backpulver mischen und mit den Haselnüssen unterheben. Den Teig in die Form füllen und im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 40-45 Min. backen. Leicht abkühlen lassen und aus der Form lösen. Die Orangenmarmelade erwärmen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit glasieren. Mit Haselnusskrokant bestreuen.