Zutaten für 4 Personen
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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1/2 TL | gemahlener Kardamom |
2 EL | Zucker |
1 TL | Vanillezucker |
1 | Hokkaidokürbis (ca. kg) |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
1 | Bio-Orange |
50 g | weiche Butter |
2 Msp. Zimtpulver | Zimtpulver |
Zucker | |
1 Msp. | Chilipulver |
2 EL | Birnenholz- oder Buchenmehl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 200° (keine Umluft) vorheizen. Kardamom, Zucker und Vanillezucker mischen. Kürbis halbieren und die Kerne herausschaben. Die Hälften nach Belieben schälen und in 4 cm breite Spalten schneiden. Diese mit Öl bepinseln, mit der Würzmischung und etwas Salz bestreuen. Im Ofen (Mitte) in 15-20 Min. goldbraun backen. Herausnehmen.
Schritt 2 von 3
Wok mit Alufolie auslegen und vorheizen. Holzmehl einstreuen, Prallblech und Gitter darübersetzen. Kürbisspalten auf das Gitter legen, Wok verschließen und auf 90° aufheizen. Dann den Herd ausschalten und den Kürbis bei fallender Hitze 10 Min. räuchern.
Schritt 3 von 3
Orange heiß abwaschen und trocknen. Die Hälfte der Schale abreiben, die zweite Hälfte mit einem Zestenreißer abziehen. Die Frucht dick schälen und die Filets zwischen den Trennhäutchen herauslösen. Butter, Orangenschale, Zimt, 1 Prise Zucker, Salz und Chilipulver verkneten. Den Kürbis auf vier Teller verteilen. Mit Zimtbutterflocken, Orangenfilets und -zesten anrichten. Dazu passt ein herbstlicher Salat.