Kürbis-Kartoffel-Brot
Hätten Sie gedacht, Kürbis und Kartoffeln gleichzeitig auf der Zutatenliste eines Brotes zu finden? Probieren Sie es aus, der Geschmack wird Sie überzeugen.
Zutaten für 1 Kastenform von 30 cm Länge (16 Scheiben)
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | Hokkaidokürbis |
250 g | Kartoffeln |
Salz | |
500 g | Weizenmehl (Type 1050) |
1 TL | Zucker |
1 Würfel | Hefe (ca. 40 g) |
1 | Ei (M) |
1 ½ EL | Olivenöl |
1 | Zwiebel |
100 g | durchwachsener Speck |
Mehl zum Arbeiten | |
Fett für die Form | |
Kürbiskerne zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Kürbis entkernen, schälen und würfeln. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln. Zusammen mit 100 ml Wasser und Salz zugedeckt bei milder Hitze in ca. 15 Min. weich kochen. Die Kartoffeln und den Kürbis abgießen, fein pürieren und ausdampfen lassen.
Schritt 2 von 4
In einer Schüssel Mehl, 1 TL Salz und Zucker mischen. Zerbröckelte Hefe, Ei, 1 EL Olivenöl und die Kürbis-Kartoffel-Mischung dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf der bemehlten Fläche durchkneten, dann zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Zwiebel schälen, mit dem Speck sehr klein würfeln und im übrigen heißen Öl glasig dünsten. Speck-Zwiebel-Mischung unter den Teig mischen.
Schritt 4 von 4
Die Form fetten, Teig hineingeben. Mit einem Messer längs 1 cm tief einschneiden und mit Kürbiskernen bestreuen, nochmals zugedeckt 30 Min. gehen lassen. Backofen auf 200° vorheizen. Im Ofen (unten) 45 – 50 Min. backen.