Kürbis-Käse-Gratin mit Zuckerkruste
Dass bei Kombination von Kürbis mit Käse und Muskatnuss ein süßes Dessert herauskommen soll, scheint erst einmal absurd. Hier geht Probieren über Studieren!
Zutaten für 4:
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | 1 k g Kürbis |
4 EL | brauner Zucker |
Salz | |
4 EL | Butter + Butter für die Form |
1 | unbehandelte Orange |
100 g | Emmentaler |
1/2 TL | frisch geriebene Muskatnuss |
5 | Eier (Größe M) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Kürbis in Spalten teilen und Kerne und Schale abschneiden. Das Fruchtfleisch grob würfeln und mit 1 EL Zucker, 1/8 l Wasser und 1 Prise Salz in einem Topf in etwa 15 Minuten ganz weich dünsten.
Schritt 2 von 4
Dann 1 EL Butter mit 1 EL Zucker in einem zweiten Topf aufschäumen lassen, bis beides leicht gebräunt ist. Den Kürbis pürieren und unterrühren, gute 5 Minuten unter Rühren einkochen lassen. Orange heiß abwaschen und die Schale dünn abreiben, Käse raspeln. Beides mit dem Muskat unters Kürbispüree rühren und auskühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Dann den Ofen auf 225 Grad (auch schon jetzt: Umluft 200 Grad) vorheizen. Die Eier unters lauwarme Püree mengen, eine flache Auflaufform buttern und alles hineingießen. Die restliche Butter schmelzen und darüber gießen, dann alles auf der mittleren Schiene für 15 Minuten in den Ofen schieben.
Schritt 4 von 4
Zum Schluss den restlichen Zucker übers Gratin streuen und noch mal für 15 Minuten in den Ofen schieben, bis es eine schöne Kruste hat. Gleich essen!