Kürbis-Donuts
Perfekt für den Herbst – unsere duftenden Donuts mit leckerer Kürbisfüllung!
Zutaten für 14 Portionen
363 kcal pro Portion
Für den Donut-Teig
Menge | Zutat |
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450-500 g | Mehl |
60 g | Zucker |
1 TL | Salz |
2 | Eier |
200 ml | lauwarme Milch |
1/2 Würfel (21 g) | frische Hefe |
80 g | weiche Butter |
Für die Kürbisfüllung
Menge | Zutat |
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450 g | Hokkaido-Kürbis mit Schale |
12 EL | Apfelsaft |
120 g | Zucker |
1,5 TL | geriebener Ingwer oder ersatzweise Ingwerpulver |
1 Prise | Salz |
Für die Glasur
Menge | Zutat |
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125 g | Puderzucker |
3 TL | Orangensaft |
1 TL | Wasser |
einige Tropfen | Lebensmittelfarbe. Entweder orange oder du mischst einfach etwas rot und gelb miteinander |
Für die Deko
Menge | Zutat |
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50 g | Kürbiskerne |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Spritzbeutel mit Fülltülle | |
ca.1 l | pflanzliches Öl zum Frittieren (am besten Raps- oder Sonnenblumenöl) |
Topf zum Frittieren | |
Schaumkelle | |
runder Keksausstecher Ø 3 cm oder ein kleines Schnapsglas |
Zubereitung
Für den Hefeteig
Schritt 1 von 6 für Für den Hefeteig
450 g Mehl mit Zucker und Salz vermischen. In der Mitte eine Mulde formen. Butter und Hefe in Stückchen in die Mulde geben. Eier und Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Evtl. noch etwas Mehl hinzufügen, wenn der Teig zu klebrig ist. Der Teig sollte sich langsam vom Schüsselrand lösen, wenn er fertig ist. Mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort mindesten eine Stunde, gern auch länger, gehen lassen.
Für die Füllung
Schritt 2 von 6 für Für die Füllung
Für die Füllung den Kürbis in Würfel schneiden und zusammen mit Apfelsaft, Zucker, Ingwer und Zimt bei geringer Hitze aufkochen. Ca. 20 Minuten kochen, bis der Kürbis weich ist. Anschließend mit dem Stabmixer pürieren. Die Füllung muss wirklich ganz fein püriert sein, damit später keine Stückchen in der Fülltülle stecken bleiben! Die Masse zur Seite stellen und auskühlen lassen.
Donuts frittieren
Schritt 3 von 6 für Donuts frittieren
Wenn der Teig fertig gegangen ist, noch einmal durchkneten, zu einer länglichen Rolle formen und dann in 14 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und mit der Handfläche vorsichtig flachdrücken. Mit dem runden Ausstecher oder dem Schnapsglas das typische Donut-Loch in der Mitte ausstechen. Anschließend abdecken und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 4 von 6 für Donuts frittieren
Das Öl in einem großen Topf auf ca. 140-150°C erhitzen und die Donuts am besten einzeln nacheinander für ca. zwei Minuten pro Seite ausbacken. Fertige Donuts mit der Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen und etwas abkühlen lassen.
Donuts füllen und verzieren
Schritt 5 von 6 für Donuts füllen und verzieren
Das Kürbispüree in den Spritzbeutel geben und die Donuts an 3-4 Stellen rundherum mit dem Püree füllen.
Schritt 6 von 6 für Donuts füllen und verzieren
Für die Glasur den Puderzucker mit Orangensaft und Wasser in einer Schüssel verrühren. Lebensmittelfarbe dazugeben bis der gewünschte Farbton erreicht ist. Die Donuts nacheinander mit der Oberseite in die Glasur tunken und direkt mit Kürbiskernen bestreuen.