Kürbis-Apfel-Wok mit Ingwergraupen
Kürbis und Apfel ist eine ziemlich leckere Kombination, die wir am liebsten im Herbst essen. In diesem veganen Wok-Gericht finden sich zudem viele Gewürze wie Sternanis, Chili und Kreuzkümmel, die dem Gericht eine würzige Note verleihen - perfekt, um sich an kühlen Tagen aufzuwärmen.
Zutaten für 2 Personen
780 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Äpfel |
3 EL | Erdnussöl |
2 | Sternanis |
300 ml | Apfelsaft |
1 Stück | Ingwer (ca. 3 cm lang) |
150 g | Gerstengraupen |
Salz | |
1 | Knoblauchzehe |
1 | frische rote Chilischote |
400 g | Hokkaido-Kürbis |
½ TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 TL | gemahlener Koriander |
2 EL | Sojasauce |
3 EL | Ahornsirup |
1 TL | geröstetes Sesamöl |
1 EL | Limettensaft |
200 g | Kokosmilch |
½ Bund | Koriandergrün |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Äpfel waschen, vierteln, von den Kerngehäusen befreien und ungeschält in ca. 2 cm große Stücke schneiden. 1 EL Öl im Wok erhitzen. Die Äpfel und den Sternanis zugeben und 5 Min. anbraten. 200 ml Apfelsaft dazugießen und 5 Min. zugedeckt köcheln lassen. Die Apfelmischung in eine Schüssel geben und zugedeckt ziehen lassen.
Schritt 2 von 5
Den Ingwer schälen und würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und den Ingwer darin ca. 1 Min. anbraten. 450 ml Wasser hinzugießen, die Graupen und ½ TL Salz dazugeben, aufkochen und offen bei schwacher Hitze 20 Min. garen.
Schritt 3 von 5
Knoblauch schälen und würfeln. Chilischote waschen, putzen, längs halbieren, von weißen Trennwänden und Kernen befreien und in Streifen schneiden. Den Hokkaido-Kürbis waschen, entkernen und dann in 1 × 2 cm große Stücke schneiden. Restlichen EL Öl im Wok erhitzen. Knoblauch und Chili darin 1 Min. anbraten.
Schritt 4 von 5
Chili und Knoblauch mit Kreuzkümmel und Koriander bestäuben. Kürbis dazugeben und 5 Min. bei mittlerer Hitze unter Rühren mitbraten. Restlichen Apfelsaft (100 ml) zugießen und den Kürbis zugedeckt in ca. 7 Min. weich garen.
Schritt 5 von 5
Sojasauce, Ahornsirup, Sesamöl und Limettensaft mischen und unterrühren. Die Apfel-Sternanis-Mischung zusammen mit der Kokosmilch unterheben und alles 1 Min. offen weiterköcheln. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Kürbis-Apfel-Wok und Graupen anrichten und mit Korianderblättchen bestreuen.
Tipp: Um einen Kürbis zu zerlegen, ist meist Muskelkraft gefragt. Mit einem einfachen Trick geht es jedoch viel schneller: Den Backofen auf 150° vorheizen, den Kürbis auf ein Backblech legen und im heißen Ofen 20-30 Min. durchwärmen. Danach lässt er sich leichter mit dem Messer schneiden.