Kürbis-Apfel-Muffins
Da kann man sich schon auf den Herbst freuen. Sobald die Kürbis- und Apfelsaison da ist, muss man diese herzhafte Muffinkreation probieren.
Zutaten für 12 Portionen
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Kürbisfleisch (z. B. Hokkaido) |
1 | Apfel |
3 EL | Limettensaft |
1 TL | Kreuzkümmelsamen |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
80 ml | neutrales Öl |
Salz | |
Pfeffer | |
50 g | geröstete, gesalzene Mandeln |
200 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
50 g | geriebener Parmesan |
1/4 TL | Chilipulver |
2 | Eier |
200 ml | Milch |
3 EL | gehackte Petersilie |
3 EL | Kürbiskerne |
Butter fürs Blech (optional) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Kürbis grob raspeln. Apfel waschen, vierteln und entkernen. Die Viertel grob raspeln und mit 1 EL Limettensaft mischen. Kreuzkümmel hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Schritt 2 von 5
Zwiebel, Knoblauch und Kreuzkümmel in einer Pfanne in 2 EL Öl goldgelb anbraten. Kürbisraspel dazugeben, alles salzen, pfeffern und unter Rühren ca. 3 Min. dünsten. Vom Herd nehmen und Apfel und übrigen Limettensaft unterrühren.
Schritt 3 von 5
Inzwischen den Backofen auf 180° vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder die Mulden fetten. Die Mandeln nicht zu fein mahlen und mit Mehl, Backpulver, Parmesan, ¾ TL Salz, Pfeffer und Chilipulver mischen.
Schritt 4 von 5
Eier und Milch verquirlen und gegarten Kürbis und Petersilie unterrühren. Dann die Mehlmischung dazugeben und mit einem Löffel zügig unterrühren.
Schritt 5 von 5
Teig in die Förmchen geben und mit Kürbiskernen bestreuen. Muffins im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus den Mulden lösen und lauwarm servieren.